Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Жители Томской области могут направить предложения об изменении Конституции РФ

Жители Томской области могут направить предложения об изменении Конституции РФ
Фото гражданскийэкзамен.рф
Сделать это можно, отослав письмо на электронную почту Общественной палаты Томской области opto@tomsk.gov.ru или в письменном виде по адресу: Томск, пл. Ленина, 6а-1

Ранее, 30 января, в Общественной палате Томской области состоялись общественные слушания по обсуждению положений Послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Принятие в первом чтении президентского законопроекта об изменении Конституции дало старт всенародному обсуждению этих поправок. Участники общественных обсуждений в Томской области поддержали инициативу президента о необходимости внесения поправок и представили ряд своих предложений.

А 13 февраля состоялась встреча главы государства с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.

На тот момент количество предложений о поправках в Конституции уже перевалило за 500.

«Чрезвычайно важно здесь выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Но при этом, конечно, не выхолостить то, что было создано большим, прямо скажем, трудом всего нашего народа и закреплено в действующей Конституции, ничего не потерять, а, наоборот, ответить на вызовы времени, сегодняшнего дня. Уверен, сегодня мы будем некоторые вопросы обсуждать именно такого характера, такого порядка», — подчеркнул президент (с полным текстом его речи и репликами участников встречи можно ознакомиться на официальном сайте Кремля).

В предлагаемых поправках учитывается запрос на то, чтобы в Основном законе были установлены гарантии развития человека, семьи, общества и государства. Но скорее всего, изменения ждут не только Конституцию РФ, они будут внесены и в федеральные законы, и в законодательные акты регионального уровня.

«Если что-то не помещается в Основной закон или нецелесообразно это делать в Основном законе, то это нужно будет учесть и сформировать, допустим, несколько кейсов. Одну группу направить в Государственную Думу, Совет Федерации, вторую группу — в регионы и муниципалитеты и в Правительство, безусловно, на предмет, чтобы Правительство в рамках своей компетенции использовало предложения граждан или предложения каких-то общественных организаций, для того чтобы учесть в своей работе, для принятия подзаконных актов. Это обязательно нужно проанализировать, это ни в коем случае не должно уйти куда-то там под сукно», — подчеркнул Владимир Путин.

В обновленной Конституции предлагается прописать обязательную, с учетом инфляции, ежегодную индексацию социальных пособий и иных социальных выплат, а также индексацию пенсий и заработной платы — чтобы минимальный размер оплаты труда был не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Ряд предложений касается научно-технологического развития страны — в частности, наделить Правительство полномочием государственной поддержки организаций, занимающихся наукой и новыми технологиями.

В преамбуле Конституции предлагается закрепить статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне и прописать условия, при которых в совместном ведении должна находиться информационная политика государства, формирующая у граждан уважение к истории своего Отечества, духовным, семейным и национальным традициям и ценностям.

Выстроить вертикаль управления здравоохранения в современных условиях, установив единые правовые основы организации медицинской помощи = такое предложение поступило от имени крупнейшего в стране объединения врачей России – Национальной медицинской палаты.

Новые меры поддержки детей, семей, некоммерческих организаций и многое другое — все это может стать частью Конституции РФ после вынесения и принятия поправок.

Одним из важных моментов является порядок, в соответствии с которым граждане РФ будут принимать окончательное решение по поводу поправок в Основной закон. Предполагается, что такое право россиян будет закреплено новым законом, а ответственность за его исполнение возьмет на себя Центральная избирательная комиссия.

«Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит, и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон… Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», — прокомментировал президент.

В каждом субъекте РФ все поступившие предложения региональные Общественные палаты систематизируют и направят в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика