Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Жители Томской области отмечают 75-летие региона

Жители Томской области отмечают 75-летие региона
Фото sm-news.ru
Его день рождения приходится на 13 августа

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Томской области в составе РСФСР» был подписан в Кремле 13 августа 1944 года председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым и секретарем Президиума Верховного Совета СССР Александром Горкиным.

Согласно Указу, в состав новой Томской области были включены города Томск, Колпашево и районы – Александровский, Асиновский, Бакчарский, Васюганский, Верх-Кетский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Парбигский, Пудинский, Пышкино-Троицкий, Тегульдетский, Томский, Туганский, Тымский, Чаинский и Шегарский. Они были выделены из состава Новосибирской области. Также в Томскую область вошел Зырянский район, выделенный из состава Кемеровской области.

Официальные торжества по случаю 75-летнего юбилея Томской области состоятся 6 сентября.

Между тем, в 2019 году исполнилось 415 лет Томску и 215 лет Томской губернии, входившей в состав Российской империи, Российской республики и РСФСР с 1804-го по 1925 годы.

«Дорогие земляки! Сегодня нашей Томской области исполняется 75. Каждый год, каждый день этой эпохи — это история созидания, — с такими словами обратился к жителям губернатор Сергей Жвачкин. — Немного в нашей стране регионов, экономика которых настолько разнообразна и гармонична. Мы добываем нефть и газ, развиваем нефтехимию и машиностроение, агропромышленный и лесопромышленный комплексы. Мы создали ядерный щит Родины и от нас зависит завтрашний день мировой атомной энергетики. Но главное наше конкурентное преимущество — это научно-образовательный центр и статус студенческой столицы России.

Разве есть в стране хоть один нестоличный регион, в котором сразу 2 национальных исследовательских университета претендуют на участие в ТОП-100 лучших в мире, 1 имеет статус опорного вуза России, а еще 3 лидируют в рейтингах высшей школы по своим направлениям? Даже студенты томских университетов, граждане почти 80-ти стран мира, знают: таких регионов больше нет.

Юбилей Томской области — это праздник в первую очередь миллиона ее жителей — горожан и селян, ветеранов и студентов, представителей самых разных профессий, конфессий и национальностей. Это праздник всех, кто получил в Томской области не просто первоклассное образование, но и путевку в жизнь. Это праздник тех, кто по-настоящему гордится своей малой родиной.

С удовольствием поздравляю жителей области с нашим общим юбилеем! Желаю здоровья, счастья, радости и достатка, а нашему родному краю — процветания на долгие годы!».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика