Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

«Живописный» опыт Губернаторского Светленского лицея переймут другие школы

«Живописный» опыт Губернаторского Светленского лицея переймут другие школы
Фото lyceum.tom.ru, tomsk.gov.ru
О таких планах губернатор Сергей Жвачкин рассказал в ходе заседания попечительского совета учебного заведения. Оно состоялось в администрации региона сегодня, 22 мая

«Традиционно в мае мы подводим итоги учебного года в нашем Губернаторском Светленском лицее, — сказал губернатор и председатель попечительского совета лицея Сергей Жвачкин, открывая заседание. — Главный индикатор качества образования — итоги ЕГЭ — еще впереди, но уже сегодня можно говорить о том, что уникальная модель эмоционального образования, автором которой является директор лицея Александр Геннадьевич Сайбединов, себя полностью оправдывает. Более того, за эмоциональным образованием — будущее».

Главное отличие образовательной программы в Губернаторском Светленском лицее заключается в том, что всех его учеников обучают искусству живописи. Работы лицеистов выставляют как в самом учебном заведении, так и на экспозициях в рамках различных мероприятий, проводимых другими учреждениями образования.

«Мы слишком привыкли к стереотипу, что ученики делятся на физиков и лириков. Многие родители уверены, что дети не могут быть одинаково успешны и в гуманитарных науках, и в математике, и в языках, и в изобразительном искусстве. Опыт нашего лицея доказывает обратное, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Увлечение живописью, как показывает практика, помогает детям в математике, робототехнике, точных науках. Многие ведь уже забыли, что лицей был первой в нашей области школой, где мы ввели в учебный процесс образовательную робототехнику».

С отчетом об итогах работы лицея выступил его директор, народный учитель России Александр Сайбединов. Успехи лицеистов известны далеко за пределами региона. Традиционно ученики занимают призовые места во всероссийских и международных олимпиадах, фестивалях, выставках.



Ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский рассказал об открытии в ТГУ лаборатории эмоционального образования. А директор Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета Виталий Елагин попросил Сергея Жвачкина при встрече с новосибирским коллегой Андреем Травниковым открыть аналогичное учебное заведение в его регионе.

Томский губернатор предложил начать тиражировать модель эмоционального образования. «Таланты нужно растить с детства, и делать это так системно и бережно, как в нашем лицее», — сказал он. Для этого Сергей Жвачкин поручил департаменту общего образования Томской области мультиплицировать опыт лицея в других школах региона, а Томскому государственному педагогическому университету – взять на вооружение методику Александра Сайбединова в подготовке и переподготовке учителей.

«Наша задача — «клонировать» Сайбединова и лицей, продвигать модель эмоционального образования и внутри региона, и на федеральном уровне. Тем более что в лицее побывал не один министр, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — И, конечно, нужно расширить его стены, дать возможность учиться в этом уникальном учебном заведении большему количеству детей. Для этого я предлагаю построить для лицея новое здание — в микрорайоне Северный Парк, обязательно предусмотрев интернатное отделение».

Глава региона сообщил, что строительство может начаться в 2020 году. «Думаю, это будет хорошим подарком лицею на 25-летие», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Посвящена князю Юсупову: в Москве проведут пресс-показ выставки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика